Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ПАРТНЕРЫ

1. Вопрос:   Прошу составить родословную летопись моего рода (приводятся данные).

Ответ: Это - большая исследовательская работа. В связи с изменением законодательства России и резким возрастанием в последние годы объёма социально-правовых запросов (з/плата, стаж, приватизация имущества  и др.), возможности ЦГИА РБ очень ограничены, поэтому созданием родословных  летописей архив не занимается. Ознакомиться с архивными источниками можно в читальном зале ЦГИА РБ  в дни и часы его работы.

2. Вопрос:    Ответ получил, но не удовлетворён, т.к. в архиве имеются не все данные.

Ответ: К сожалению, в государственные и муниципальные архивы поступают документы организаций не в полном объёме из-за недобросовестного отношения самой организации-источника комплектования к вопросам делопроизводства и архивного дела (т.е. где Вы работали, или организации-правоприемника, где могли храниться документы после ликвидации вашей организации/учреждения).

3. Вопрос:   Как получить персональный доступ к графическим образам документов АИПС "Ревизские сказки" ЦГИА РБ если все пароли в рабочее время заняты?

Ответ: в связи с техническими и профилактическими работами доступ к АИПС "извне" и выдача дополнительных пользовательских лицензий временно прекращены.

4. Вопрос: Почему на сайте нет информации о моём (например!) деде - известном кураисте ?

Ответ:    Известных личностей в Башкортостане и России за все века было много. Сайт развивается, находится в стадии планового наполнения по всем разделам. Вполне вероятно, что с Вашей помощью, мы найдём нужную информацию о нём и поместим в раздел "Персоналии" в ближайшее время. Обращайтесь в ЦГИА РБ, ЦГАОО РБ, архивы администраций МР и ГО республики  по вопросам создания личных фондов.

5. Вопрос: Рекомендуемое программное обеспечение по составлению древа платное. Чья это собственность?

Ответ:    Авторов программ или их правобладателей. Все вопросы по содержанию и качеству - к ним. Мы лишь даём направление - чем можно пользоваться.

6. Вопрос: Мой дед ушёл на фронт и пропал в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Куда необходимо обратиться? 

Ответ:    Центральные республиканские архивы РБ и Муниципальные архивы РБ хранят, естественно, не всю информацию (см. раздел "Историческая справка"). До обращения в наши архивы просим принять к сведению, что многие материалы рассредоточены по архивам различных министерств и ведомств. Всё зависит от того, в каких войсках человек служил, см. СПРАВКУ о местах хранения документов об участии граждан СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

6.1. Вопрос: Как искать следы родственников, погибших и похороненных в других странах?

Ответ: см. раздел "Победа 1941-1945", там есть ссылки на медиа-сайты, базы и банки данных погибших.

7. Вопрос: Бабушка работала в советский период на фабрике "Мир" и в универмаге "Уфа", куда обратиться за справками о зарплате?

Ответ:    По послевоеннному периоду: кроме ЦГИА РБ, куда сдаются документы по истечении срока ведомственного хранения и при отсутствии организации-правоприемника,  будет полезной информация об архивах министерств и ведомств РБ.

8. Вопрос: Помогите узнать о предках /ФАМИЛИЯ/, проживавших в г. Бирске (например!) в начале века. Или подскажите куда обратится?

Ответ:    см.ответы на вопросы 1, 3.

9. Вопрос (типовой):  Прошу сообщить контакты, по которым можно будет получить архивную справку о заработной плате за период работы на Уфимском ПО "Химпром" с 15.01.1980 по 06.08.1991 гг. С уважением, /ФИО/

Ответ:    см.ответы на вопрос 6, 7. Можно для начала проконсультироваться в ЦГИА РБ.

10. Вопрос: Как написать письмо в другие органы исполнительной власти РБ в электронном формате?

Ответ:  перечень Internet-приёмных см. здесь.

11. Вопрос:  на мониторе некоторые таблицы, Административные регламенты и др. тексты выглядят как неотформатированный текст (съезжает). 

Ответ: сайт оптимизирован на ЖК мониторы 20" с разрешением 1152*864, 32 бит, 75 Гц при использовании Internet Expoorer  ver.7-8. При этих параметрах текст смотрится хорошо. Замечено, что на старых мониторах 15-17" с более низким разрешением весь текст в экран не входит, пользователю приходится пользоваться горизонтальной и вертикальной линейками прокрутки. На экранах 22-23" и более с разрешением 1280*800 и более наблюдается эффект выравнивания текста "По левому краю".  То есть многие визуальные эффекты связаны с особенностями настроек компьютера, с которым Вы работаете.
 
12. Вопрос: Как обратиться в архивы РБ для получения справки, например, о стаже ?

Ответ:

Формы обращений для получения сведений и справок по различным вопросам одинаковы для архивов федерального, регионального и муниципального уровней. Поэтому при обращении в республиканские и муниципальные архив РБ просим Вас заполнить те или иные формы заявлений согласно формам, размещённым на сайте Росархива (раздел"Запросы и услуги"). Просим обратить внимание на то, что существуют разные формы анкет-заявлений по разной тематике!

 

 

 Администратор сайта.

Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.