Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ПАРТНЕРЫ

Архивы Башкортостана / Управление по делам архивов Республики Башкортостан / Новости отрасли /

Советский Башкортостан: первые девять месяцев, 1917 год...

02.02.2009

1

Управление по делам архивов Республики Башкортостан ...

        Башкиры, будучи коренным народом Южного Урала, веками вели борьбу за сохранение и развитие национальной государственности. В ноябре 1917 года они первыми в составе России провозгласили автономно-демократическую республику Башкортостан, положившую начало федеративному устройству многонационального российского государства. По существу уже тогда было сформировано реальное башкирское государство, имеющее собственные органы власти, располагающее на своей территории относительной экономической самостоятельностью и даже отдельной армией.

        Соглашение башкирских национал-автономистов с большевистскими властями России и переход их войска на сторону Красной Армии сразу же повлекли за собой последствия, возможности которых оказались непредсказуемыми, а потому не были учтены. Был недооценен такой фактор, как замешенный на большевизме великорусский шовинизм определенной прослойки Красной Армии, "пролетарский интернационализм" Оренбургского губкома РКП(б) и других большевистских центров Южного Урала. Недоброжелательное их отношение испытал сразу же на себе лично и командующий башкирским войском Валидов, который 19 февраля 1919 года был задержан и взят под стражу в селе Мраково командиром полка Пензенской дивизии красных. Ему было заявлено о бесполезности ссылаться на переговоры в верхах, ибо-де "Россия должна быть едина и без каких-либо автономий". Потребовали, чтобы башкирское войско незамедлительно сложило оружие, а солдаты его сдавались в плен. Началось повальное разоружение войска, с солдатами которого при этом обращались грубейшим образом. Отношение к национальному правительству, даже после его реорганизации в военно-революционный комитет было пренебрежительным и бестактным со стороны ряда должностных лиц Красной Армии, а также местных органов советской власти. Они даже требовали разогнать его и не допустить образования автономии Башкирской республики.
        И тем не менее 20 марта 1919 года Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии было заключено. Оно стало итогом интенсивных и трудных переговоров, проходивших в Уфе, Симбирске и Москве. Этот документ явился результатом компромисса, взаимных уступок двух реально существующих властных структур — РСФСР и автономно-демократической республики Башкортостан.
        Заключение Соглашения имело историческое значение для судеб башкирского и других нерусских народов России. Оно с горячим одобрением было воспринято трудящимися республики. О том, как башкирский народ прокладывал себе путь к этому событию, рассказывалось в статьях "Ахметзаки Валидов: "Я следил за переходом войск на сторону красных..." и "Автономия народу Башкортостана не была дарована сверху" (см. сайт "Башинформа" за 13 и 17 января с.г.). Сегодня наш рассказ о первых месяцах советской автономии республики.
        Реализация основных положений Соглашения началась в условиях продолжающейся гражданской войны, что значительно осложнило эту работу. После изгнания белогвардейцев со своей земли башкирский народ послал более 20 тысяч своих лучших сынов в национальные части Красной Армии. Они героически сражались на Южном фронте и под Петроградом с войском Юденича, воевали башкирские полки также на Восточном и Польском фронтах. Руководители республики в своих пламенных обращениях к солдатским массам воодушевляли их добрыми вестями с родной земли.
         Вот какое эмоциональное обращение к башкирским красноармейцам, сражавшимся на Южном фронте, послали руководители республики 14 сентября 1919 года: "Дорогие товарищи! Прежде всего, шлем вам всем горячий и сердечный привет от военно-революционного комитета Башкирской советской республики...
         Центральная советская власть ревкому Башкирской республики помогает всем — деньгами и другими предметами (сельскохозяйственными орудиями и т. д.). Наравне с другими красноармейцами будут оказаны все помощи и семьям красноармейцев-башкир (выдаваться пайки и оказаны всевозможные другие помощи). Башкиры с радостью встречают свою башкирскую советскую власть. Таким образом, товарищи, наконец-то, товарищи, Башкирия стала полноправной автономной республикой — Советской Красной Башкирской Республикой! Товарищи, не забывайте: все, что вы делаете, обязательно повлияет на нашу Дорогую и Родную Республику, на весь отныне свободный Башкирский народ, даже на весь Мусульманский мир и на Восточный мир.
          Муртазин 27 августа перешел опять к нам с Башкирской кавалерийской бригадой и сражается на фронте (в бригаде было около 2000 башкир). С мобилизованными и частями Муртазина теперь у нас имеется до 20000 войска, надеемся довести до 40000. Есть у нас, конечно, и артиллерийские части.
Да здравствует Башкирская Советская Республика! Слава вам, орлы Южного Урала, доблестные герои Великой Революции! Вас история не забудет! Да здравствует Российская Советская Социалистическая Федеративная Республика и Мировая Революция!
Юмагулов, Адигамов, Тухватуллин".
          О том, как воспринимались в башкирской глубинке перемены, которые несла с собой советская автономия, можно судить по протоколу общего собрания граждан Шокуровской волости Дуван-Кущинского кантона Красноуфимского уезда, состоявшегося 25 октября 1919 года. "На собрание явились граждане четырех селений... всего 100 человек, — говорится в этом документе. И далее перечисляются вопросы повестки дня и кратко рассказывается о том, как они были освещены. Итак, цитируем: "Повестка дня: 1. Что такое Николай II. 2. Что такое Керенский. 3. Что такое советская власть. 4. Что такое Башкирская советская республика. 5. Что такое коммунизм. 6. Что такое кантонство. 7. Что такое войска.
Представитель Дуван-Кущинского кантонства организатор-агитатор Ахмадиев ознакомил собрание с программой советской власти со многими разъяснениями. Одним словом, товарищ Ахмадиев все пункты повестки дня пояснил в своей широкой речи на своем мусульманском языке.
Выслушав слова товарища Ахмадиева, собрание радостно воскликнуло, что оно поняло теперь, что истинный путь может открыть только советская власть и выручить народ от голода. Приветствуя собрание, раздались голоса: все мы готовы идти против Колчака и умереть за советскую власть и не будет среди нас контрреволюционеров и спекулянтов.
 
Да здравствует Красная Башкирская и Всероссийская армия!
Да здравствует Башкирская и Всероссийская республика!
Да здравствуют вожди советской республики тов. Ленин, тов. Троцкий, тов. Валидов!
 
     Собрание кончилось, и разошлись в веселом впечатлении. Председатель собрания Шайхисламов, тов. председателя Хурамшин, секретарь М. Беляев". В автономию Башкортостан выделялся из нескольких российских губерний региона, в основном из состава Уфимской и Оренбургской губерний. Башкирское правительство должно было получить или принять в свое ведение и управление значительную часть уездов и волостей этих регионов, и в этой связи обнаружился целый ряд трудностей и недоразумений, возникли многочисленные трения и конфликты, которые принимали порой острый характер. Вокруг административно-территориального разграничения, размежевания сферы и объектов, на которые распространялась власть Башкортостана, выделения его в автономное управление складывалась нездоровая этнополитическая ситуация, которая лишь усугублялась внутренними трениями и конфликтами Башкирского правительства, его администрации на местах с партийно-контрольными органами советской власти.
       Нелегко было строить автономно управляемую национальную республику в условиях недооценки, а то и игнорирования национального вопроса со стороны руководящих, с властными функциями коммунистов, имевших отношение к процессу образования автономной Башкирской советской республики. Большевики-догматики, такие, как башкир Шамигулов, считали, что Россия как государство должна быть едина без каких-либо национальных республик и автономий. Они настаивали на прямолинейно неукоснительной реализации "пролетарского интернационализма", строжайшем контроле общероссийских органов власти, ЦК и местных отделений Российской коммунистической партии большевиков над Башревкомом и всеми другими институтами власти создаваемой республики, добивались безоговорочного их повиновения жесткому диктату партийного аппарата. Дело доходило до того, что в дела Башкирского ревкома вмешивалась ...уездная власть города Стерлитамака, который временно стал резиденцией правительства республики. Об этом с возмущением телеграфируют председателю ВЦИКа Михаилу Калинину и наркомнацу Иосифу Сталину председатель ревкома Башкирии Харис Юмагулов и наркомвоен республики Ахметзаки Валидов.
         "Стерлитамакские организации слишком вызывающе держат себя, — пишут они, — все время доносят на нас, арестовывают наших людей, вмешиваются в наши дела, несколько дней назад они арестовали членов закупочной комиссии кавбашдивизии, находящейся в Пегрограде, комиссия должна была закупить продукты для означенной дивизии и срочно отправить в Петроград, но вдруг арестовываются. Арестован бывший член Табынской Кантонной управы за минувшую деятельность на башкирской службе, что, согласно декрету 23 марта 1919 г., совершенно недопустимо. Вместо того, чтобы мирно решать вопрос, они начинают отказываться от этого, говоря, что власть в городе находится в их руках, вообще резиденция Башреспублики в зависимости от уездной власти. Это ставит всю Советскую Башкирию в крайне трудные условия, у нас здесь довольно много войсковых частей, а также гражданских и военных учреждений, их нужно размещать, но уездная власть даже квартир нам не дает, поэтому Башревком возбудил ходатайство перед ВЦИК о временном включении гор. Стерлитамака в автономную Башкирию, подчинении этого города Башкирской республике, что просим скорее разрешить. 6 октября 1919 г. Стерлитамак".
Или вот еще одна, типичная по своему содержанию телеграмма для того времени:
"Срочная. Военная. Вне очереди.
Москва. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
           Из высланных центром для Башревкома двадцати пяти миллионов рублей до Башревкома дошли только десять, десять миллионов задержала Уфа, пять Стерлитамак. Если впредь будут чиниться такие тормозы, то Башревкому совершенно нельзя будет работать. Просим принять категорические меры к устранению подобных явлений.
Предбашвоенревкома Юмагулов. 4 октября 1919 г.".
Центральная печать весьма заинтересованно следила за становлением первой в Российской Федерации советской автономии. Так, "Правда" в номере за 17 декабря 1919 года под заголовком "Вести из Башкирии" сообщала:
"Органы управления Советской Башкирии конструируются по типу органов РСФСР...
Уже организованы и вполне функционируют все народные комиссариаты со всеми отделами и главками, БЧК, центральное статистическое управление, управление по делам кооперации, при наркомфине имеется касса, исполняющая функции народного банка, в стадии организации — Центропечать; издается газета "Башкортостан хэбэрлэре" ("Известия Башкирии") на башкирском языке; начинает налаживать свою работу "Башкиропомощь".
         Вся Башкирия разделена на 11 кантонов (уездов); во всех кантонах организованы кантонные ревкомы со всеми отделами; в одном кантоне есть кантонный исполком, во всех волостях организованы волисполкомы. Вся башкирская масса относится очень хорошо как к БСР, так и вообще к советской власти. Кулакам и прежним воротилам ходу не дается..."
Газетные материалы о проблемах и нуждах Советской Башкирии вызывали не только интерес, но и живой отклик у читателей, о чем свидетельствует следующий архивный документ:
"Представительству Башкирской советской республики (гор. Москва) от группы курсантов Петербургских продовольственных курсов
              Заявление.
             Прочитав в "Известиях Московского совета" 17 октября с. г. под рубрикой "На помощь советской Башкирии", где упоминалось, что для строительства и благоустройства народов Башкирии требуются люди, которые могли бы занять те или иные должности в городах и провинции Башкирской советской республики, мы, группа курсантов Петроградских губернских продовольственных курсов, желая помочь пострадавшим народам Башкирии, предлагаем свои услуги в качестве статистиков, счетоводов, кооператоров, инструкторов по молочному хозяйству и по другим отраслям продовольственного дела.
Ждем ответа с подробным описанием предстоящих работ.
Ответственный за группу курсантов: Евгений Какушадзе.
Наш адрес: гор. Петербург, проспект Володарского, дом N 47, квартира 11".
Интересный вопрос был рассмотрен на внеочередном заседании президиума военно-революционного комитета Башкирской советской республики, состоявшемся 18 декабря 1919 года в Стерлитамаке (да, резиденция правительства автономного Башкортостана все еще находилась в этом уездном городе Уфимской губернии — А.З.) Дело касалось организации автономно-республиканской службы телеграфной информации — БашТА. Итак:
"Слушали: Положение о Башкирском телеграфном агентстве (БашТА). Постановили: Утвердить положение в нижеследующем виде:
При революционном комитете БСР организуется телеграфное агентство БашТА.
Ответственный руководитель БашТА должен быть обязательно коммунист и в таковой должности утверждается Башвоенревкомом.... Ответственный руководитель БашТА при Башревкоме имеет право свободного входа и участия в разного рода заседаниях и совещаниях, с правом совещательного голоса, во всех правительственных, частных учреждениях и организациях.
Задача отделения РОСТА:
1) БашТА является центральным советским информационным органом БСР.
2) Все советские информационные органы и учреждения на территории БСР обязываются работать в тесном контакте с БашТА.
3) Становясь, таким образом, основным источником информации о местных делах, БашТА должно принять на себя, на территории Советской Башкирии, исполнение той работы, какую несет центральное РОСТА в Москве, с каковым БашТА работает в тесном контакте.
БашТА должно быть тем местом в Башкирской советской республике, которое широко осведомлено о всех событиях, постановлениях центральной и местной власти, разъяснениях декретов и т. п.".
Завершался девятый месяц со дня рождения советской автономии Башкортостана...
 
(На основе документов архивов и материалов двухтомника "Парламентаризм в Башкортостане. История и современность" и четырехтомника Билала Юлдашбаева "Национально-государственное устройство Башкортостана". С сайта ИА "Башинформ").
Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.