Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ПАРТНЕРЫ

12.08.2014

Управление по делам архивов Республики Башкортостан ...

В "Республике Башкортостан" (2014 г., от 8 августа, № 154-155) опубликована статья заместителя директора ГКУ РБ Центральный исторический архив Республики Башкортостан Григоренко Людмилы Федоровны.

Там, где хранится история

Сотрудники архива всегда были фанатами своего дела

Отсутствие помещения, «макулатурная компания», война, распад СССР — ощущение, что для архивариусов никогда не было легких времен. В то время, когда обыватель в лучшем случае пытается сохранить лишь память своей семьи, эти люди по крупицам собирают и берегут историю. Их работа не очень заметна и не слишком хорошо оплачивается. Но без нее невозможно будущее. Центральный исторический архив республики 11 августа отмечает свое 95-летие. Об истории его создания рассказывает заместитель директора Людмила ГРИГОРЕНКО.

В начале сентября 1919 года, после освобождения Уфимской губернии от белогвардейцев, из Москвы в Уфу приехал уполномоченный Главархива Борис Гинсбург-Кольцов. Он и стал первым директором губернского архива.

«С начала сентября 1919 года, вследствие пребывания в городе штаба Востокфронта и ряда воинских частей, больших трудностей стоило достать для архива хоть какое-нибудь помещение... Наконец оно найдено, но не вполне удовлетворительное — частная квартира, без мебели. Денег из Москвы не присылали. Невозможно нанять служащих, приобрести дрова... Рост цен в Уфе... Начали перевозку и разбор «архива губернатора», как наиболее угрожаемого (все документы этого архива свалены в подвальной кухне и на сеновале)», — писал Гинсбург.

В то время в учреждении служили шесть человек, включая сторожа. Но этому небольшому коллективу удалось сохранить документы от хищений и разгромов, выявить местонахождение архивов дореволюционных учреждений, разбросанных по всей .Уфе. Как вспоминает Гинсбург, «архивы продавались на рынке и использовались обывателями как топливо и как оберточный материал». Урон нанесли и «макулатурные кампании», а Гражданская война и вовсе унесла безвозвратно часть документов.

Тем не менее к концу 1921 года удалось внести в картотеку 17 важнейших архивных фондов, в том числе Канцелярии Уфимского губернатора, Губернского правления, Губернского жандармского управления. И это при отсутствии нормального помещения, которое появилось лишь в августе 1922 года. Здание по улице Александровской, 2 (ныне К. Маркса, 4) было освобождено от воинских частей и передано Центральному архиву Башкирской автономной советской социалистической республики при Башкирском ЦИКе, так тогда официально называлось учреждение. И по сей день в нем находится Центральный исторический архив республики.

К началу Великой Отечественной войны в учреждении работали 15 человек. Им выпал колоссальный труд: принять документы эвакуированных архивов. Уже к началу октября 1941 года в Башкирию прибыли хранилища Совета народных комиссариатов, Наркомата авиационной промышленности и Наркомнефти СССР, Наркомместпрома РСФСР, Кировоградского облисполкома, учреждений и предприятий из Калининской, Воронежской, Курской, Орловской областей, часть архивов Эстонской и Литовской ССР. Помимо основной работы архивариусы старались для фронта: собирали деньги, отправляли посылки. Весь коллектив принимал участие в воскресниках по заготовке дров для госпиталей. К каждому празднику сотрудники архив¬ного отдела НКВД БАССР и Гос центрархива дарили подарки для бойцов подшефного госпиталя. В фонде сохранились списки того, что архивисты дарили выздоравливающим бойцам: белье, вязаные носки, табак, мундштуки, карандаши, бумагу и конверты.

Не менее сложными выдались и 90-е годы. В связи с массовым закрытием предприятий появилась проблема приема документов, чрезвычайно остро встал вопрос о строительстве нового архивохранилища. 1 сентября 2000 года архиву было передано здание площадью почти 3,5 тыс. кв. метров. В нем сейчас хранится более 585 тысяч документов.

Сегодня Центральный исторический архив республики является крупнейшим в Приволжском округе. В нем работают 56 сотрудников. В фондах хранятся документы по истории республики начиная с середины XVIII века. Увы, пока архив не принимает новые документы в связи с нехваткой помещений.

Пять интересных фактов о Центральном историческом архиве

В архиве хранится 1 млн 285 тыс. 647 документов.

Самый древний документ датируется 1754 — 1765 годами. Это рапорт пограничных дистанций и линий о получении Указа сената о продлении срока возвращения беглых башкир из киргиз-кайсацкой орды.

В фондах находятся документы канцелярии Оренбургского генерал- губернатора (1769 — 1877 гг.), Уфимского наместнического правления (1784 — 1842 гг.), канцелярии Уфимского гражданского губернатора(1844 — 1917 гг.), Оренбургского магометанского духовного собрания (1789 — 1917 гг.), Уфимского губернского жандармского управления (1883 — 1917 гг.), Оренбургской казенной палаты (1794 — 1865 гг.), Уфимской губернской земской управы (1875 — 1917 гг.), Уфимского губернского статистического комитета (1870 — 1918 гг.), Уфимской губернской землеустроительной комиссии (1797 — 1917 гг.).

Наряду с документами по истории республики здесь есть и уникальные документы по истории Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также Татарстана.

Архив впервые выпустил книгу, посвященную Первой мировой войне: «Башкирия в годы Первой мировой войны».

 

Пресс-служба Управления по делам архивов

Республики Башкортостан

Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.