Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728

ПАРТНЕРЫ

Архивы Башкортостана / Управление по делам архивов Республики Башкортостан / Новости отрасли /

Башкирия: как узнать судьбу репрессированных родственников

03.09.2013

03

Управление по делам архивов Республики Башкортостан ...

В конце 20-х — начале 50-х годов ХХ века в нашей стране осуществлялись массовые репрессии. Ссылка, лишение гражданства, привлечение к принудительному труду в исправительно-трудовых лагерях, расстрел — количество жертв из числа интеллигенции и крестьянства исчислялось миллионами. Наверное, почти у каждого второго россиянина среди родственников (бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек) есть жертвы политического террора.

Как найти информацию о репрессированном родственнике? Как узнать судьбу человека, чью жизнь поломал режим Сталина, учитывая, что массовые репрессии происходили более полувека назад? Это не так просто, но все-таки возможно.

Первоначальные данные о судьбе репрессированного можно почерпнуть в Книгах памяти по регионам. В нашей республике, например, изданы следующие книги памяти:

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. А-В.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. Г-И.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. К-М.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. Н-С.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. Т–Я.

Первую часть (фамилии от А до В) можно посмотреть в интернете. С остальными книгами можно ознакомиться, к примеру, в Центральной городской библиотеке по адресу: улица Комсомольская, д. 138.

Кроме того, существует общероссийская интернет-база, в которой силами разных ведомств и граждан были собраны данные о репрессированных по всему СССР. К сожалению, автор этой статьи, обратившись к электронной базе данных за информацией о своем раскулаченном родственнике, не нашел ровным счетом никакой информации. Как свидетельствуют люди с опытом поиска в этой сфере, база данных наполнена на 20 процентов.

Поэтому перейдем к следующему этапу — это обращение за подтверждением факта применения к гражданам политических репрессий в Центральный исторический архив Республики Башкортостан (450000, г.Уфа, ул.К.Маркса, д.4, часы приема с 9.30 до 12.30). Информация по запросам здесь может быть представлена в форме архивной выписки. Ждать ответа из архива придется 30 дней.

— Родственник репрессированного должен составить заявку с указанием ФИО раскулаченного или репрессированного, места его жительства на момент репрессии. Обратиться за такими данными может только родственник, другим лицам информация не предоставляется, — подчеркивает заместитель директора архива, главный хранитель фондов Гульнара Калимуллина.

Если по архивным документам ничего не найдено, либо данных найдено очень мало, следует обратиться в другие инстанции, а именно в Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан. О порядке обращения в министерство рассказывают специалисты отдела специальных фондов и реабилитации Информационного центра МВД по РБ.

— Запрос составляется в свободной форме. При этом есть важный момент — вы должны приложить к письму доказательства вашего родства с репрессированным, — объясняет сотрудник отдела Екатерина Бедренцева. — Например, если вы ищете информацию о своей бабушке, то вам нужно доказать родство с ней, предоставив свой паспорт, свидетельство о браке (если вы меняли фамилию), свое свидетельство о рождении, а также свидетельство о рождении родителей.

Также потребуется свидетельство о смерти репрессированного. Часто, за давностью лет такой документ у родственников отсутствует. Получить свидетельство о смерти можно в архиве ЗАГС по месту жительства (по месту рождения, по месту смерти).

Как видите, документов много, — констатируют специалисты отдела. — Чтобы доступ к информации получил лишь тот, кому это действительно нужно.

В обращении укажите примерную биографию родственника. Его год рождения, место проживания, состав семьи — пишите все, что знаете.

Указывайте в запросе, какие конкретные данные вам необходимы. Иногда люди пишут «хотим узнать о судьбе репрессированного». Но судьба — это общее понятие. Так что в письме задавайте конкретные вопросы, которые вас интересуют.

Какую информацию мы сможем предоставить? Это, например, место ссылки. Если человек был отправлен на спецпоселение в другой регион, мы делаем соответствующий запрос. Если человек умер в заключении, в некоторых случаях мы можем сообщить дату смерти. В редчайших случаях можно узнать место захоронения. Переселенцам было разрешено выезжать в отпуск, в деле могут быть и такие документы. Если на поселении родились дети, мы можем предоставить копии свидетельств о рождении.

Также у нас имеется информация о реабилитации. Если вы хотите получить справку о реабилитации, вам необходимо составить отдельный запрос. Форму запроса можно скачать на сайте МВД России.

Но зачастую оказывается, что у нас нет вообще никаких данных о репрессированных. Часто сведения отрывочные, неполные.

Ну и, конечно же, наше ведомство не отслеживает жизнь людей после освобождения из заключения. Например, возможен такой вариант: человек мог освободиться, завести семью и умереть в каком-то из российских городов. Естественно, что данные об этом предоставить мы не можем.

Прием граждан по вопросам репрессий осуществляется в Общественной приемной МВД по РБ по адресу: 450077, Уфа, Ленина, 7 по графику: понедельник с 10.00 до 12.00; четверг с 15.00 до 17.00. Информация представляется спустя месяц после подачи обращения. Если человек запрашивает данные о реабилитации, ответ будет получен в течение трех месяцев. При себе человек должен иметь паспорт и оригиналы документов, подтверждающих родство.

Стоит отметить, что процедура обращения в МВД по РБ актуальна для тех людей, чьи отцы и деды были репрессированы в административном порядке (раскулаченные, отправленные на спецпоселение граждане, а также те, кто был депортирован по национальному признаку). Если речь идет о репрессиях в уголовном порядке (58 статья) — обращаться лучше в Прокуратуру и УФСБ по Республике Башкортостан. В Прокуратуре вам, на основании заявления, смогут выдать справку о реабилитации репрессированного по уголовному делу родственника, а в УФСБ по РБ — ознакомят непосредственно с материалами дела. Как выглядит порядок подачи обращения в эти ведомства?

— Для получения справки о реабилитации необходимо подать заявление на имя Прокурора Республики Башкортостан Назарова Андрея Ивановича (заявление составляется в свободной форме), — объясняет старший помощник прокурора республики Любовь Трофимова. — Обязательно приложите сведения, подтверждающие родственные отношения. Ждать ответа нужно будет три месяца.

Что же касается УФСБ по РБ (адрес — 450025, г. Уфа, ул. Крупской, 19), то в этом ведомстве есть специальное подразделение, которое занимается хранением подобных дел. Как разъясняют специалисты, необходимо написать заявление на имя начальника Управления Палагина Виктора Николаевича примерно в следующей форме: «Я, ФИО, хотел бы ознакомиться такими-то и такими-то документами о своем репрессированном родственнике». Если требуемая информация находится, через 30 дней обратившегося вызовут в УФСБ по РБ и предоставят материалы дела. Их можно скопировать, сделать фотографии. В уголовном деле содержатся такие документы, как ордер на арест, анкета арестованного, протоколы допросов и др.

По опыту людей, занимающихся генеалогическим поиском, в отдельных случаях в деле может сохраниться фотокарточка.

Таким образом, вырисовывается алгоритм поиска: это обращение к книгам памяти, электронным базам данных, затем в Центральный исторический архив Республики Башкортостан, после чего — в МВД по РБ (если родственник был репрессирован в административном порядке) и Прокуратуру РБ, УФСБ по РБ (если человек проходил по уголовной статье). Стоит помнить, что во всех ведомствах у вас обязательно потребуют документы, подтверждающие родство.

Обращение к трагическим подробностям жизни людей, которые подвергались репрессиям, может стать очень горьким. А сама процедура поиска — долгой и трудоемкой. Но для тех, кто хочет установить истину после долгих лет молчания и страха, это не имеет значения. Крупицы данных о репрессированном предке, которые так непросто найти — это порой единственная связь с прошлым. И самое важное слово здесь — память.

(с сайта "Общественная электронная газета", 30.08.2013 г.)

Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.