Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ПАРТНЕРЫ

Архивы Башкортостана / ГКУ Национальный архив РБ (подразделение по ул.К.Маркса,4) / Публикации /

Пожертвования дворян и жителей городов Башкирии в пользу российской армии в 1812 году

Пожертвования дворян и жителей городов Башкирии в пользу российской армии в 1812 году

После вторжения французских войск в Россию и оглашения Манифеста императора Александра I на местах были предприняты меры по увеличению численности и укреплению армии. В архивном фонде Оренбургского военного губернатора Центрального исторического архива Республики Башкортостан имеется предписание Оренбургского военного губернатора Г.С. Волконского об объявлении манифеста Александра I о начале войны с Францией. Оренбургский военный губернатор Г.С. Волконский призывает объявить о нашествии неприятеля, и уверен, что каждый житель края «имея искренния чувства и любовь к своему Отечеству, подщится со всем усердием и ревностию на отражение и преодоление врага с многочисленными силами жертвовать собою, кто лично, если в силах, а кто пособиями своими друг другу на содержание и исправление оружия и прочаго нужного к военному делу приготовлению»[1]. Отечественная война 1812 года вызвала небывалый патриотический подъем населения всей Российской империи. Не остались в стороне и жители нашего края. Повсеместно начался сбор пожертвований на нужды войны.

Дворяне, жители городов внесли свой вклад в сбор средств в пользу российской армии. В.А. Новиков в «Сборнике материалов для истории Уфимского дворянства» отмечает, что «в знаменитый в летописях русской истории 1812 г. дворянство уфимское не отстало от других в патриотизме и пожертвованиях»[2].
Пожертвования дворян были сделаны, в частности, для формирования 2-го Костромского полка. При подготовке сборника документов и материалов «Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года» выявлены документы, свидетельствующие о денежном вкладе  на обмундирование вновь сформированного 2-го Костромского полка. В письме Оренбургского губернского предводителя дворянства Тимашева Оренбургскому гражданскому губернатору представлены следующие данные. «Складка на сей предмет по постановлению дворян была из доходов помещичьих по одному рублю с души состоящих за ними крестьян и дворовых людей, коих осталось тогда 59384 души. Сверх сего некоторые дворяне, по особенному усердию к пользе отечества, дополняли означенную складку особенными денежными приношениями, и сумма составилась в 65 т. рублей… Притом многие молодые дворяне и некоторые отставные поступили на службу»[3]. В.И. Новиков отмечает, что часть средств была собрана дворянами по подписке: 1353 руб. и 49 лошадей[4].
Интересный документ обнаружен в фондах Российского государственного исторического архива. Очень крупное пожертвование было сделано полковницей И.И. Бекетовой. Как следует из донесения Оренбургского гражданского губернатора В.М. Наврозова главнокомандующему в Санкт-Петербурге С.К. Вязмитинову от 11 июля 1812 года, «заводосодержательница» края, проживавшая в Москве, полковница Ирина Ивановна Бекетова «из усердия к пользе государственной пожертвовала 20000 руб. ассигнациями…» Как отмечает Оренбургский гражданский губернатор В.М. Наврозов «столь знаменитое пожертвование, отличающее ревность ее ко благу Отечества, заслуживает истинную признательность начальства»[5]. В документах отмечен сбор пожертвований, осуществленный Оренбургской духовной консисторией. В Российском государственном историческом архиве на архивном хранении имеется донесение Оренбургского гражданского губернатора главнокомандующему в Санкт-Петербурге С.К. Вязмитинову от 9 октября 1812 года, в котором отмечается, что православное духовенство пожертвовало золотые и серебряные вещи и деньги (сумма не указана)[6].
Пожертвования, собранные с купечества и жителей городов, не были значительными. В архивном фонде Канцелярии Оренбургского гражданского губернатора имеются документы, связанные со сбором сведений генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским для написания истории Отечественной войны 1812 года. В рапорте Уфимской городской думы Оренбургскому гражданскому губернатору от 11 сентября 1836 года, представленному для дальнейшего направления сведений А.И. Михайловскому-Данилевскому, отмечается, что Указом от 17 июня было предписано Оренбургской губернии вместе с Казанской и Пермской губерниями обмундировать 2-й Костромской пехотный полк, а на городские общества возложено снабжение обоза с обмундированием лошадьми и упряжью. Всего уфимскими купцами и мещанами пожертвовано 1375 рублей. Других пожертвований в 1812 году от городских жителей Уфы не было. Наиболее крупное пожертвование было сделано купцами 3-й гильдии Василием Шишковским с братьями – 500 рублей, Степаном Жулябиным – 150 рублей, другие пожертвования составляли не более ста рублей от каждого[7].
Сбор средств продолжался и в последующее время. Личный, пусть даже и скромный материальный вклад порождал чувство причастности к общей победе над врагом.  
 

 

 

 

 

 

 


[1] ЦИА РБ. Ф.И-2. Оп. 1. Д. 410. Л.12.
[2] Новиков В.А. Сборник материалов для истории Уфимского дворянства. Уфа, 1879. С.142.
[3] ЦИА РБ. Ф. И-6. Оп. 1. Д. 134. Л.9-9об.
[4] Новиков В.А. Указ. соч. Л.142.
[5] РГИА. Ф. 1286. Оп. 2. Д. 277. Л. 27.
[6] РГИА. Ф.1286. Оп. 2. Д. 252. Л. 357-357 об.
[7] ЦИА РБ. Ф. И-6. Оп. 1. Д. 134. Л. 10-11.

 

Г.Т. Калимуллина – заместитель директора –
 главный хранитель фондов ГКУ РБ ЦИА РБ

 

Тема благотворительности в период Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов российской армии в 1813-1814 гг. еще недостаточно изучена историками. Возможно, она еще ждет своего исследователя.
Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.