Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

<< Июль  >>  << 2017 >>
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ПАРТНЕРЫ

По состоянию на 01.01.2013 г.:

8 662 фондов, 1 255 887 ед. хр., 1787-2012 гг.,

из них  8448 ф. управленческой документации, 611 608 ед.хр.,

                 74 ф. документов личного происхождения, 3 876 ед.хр.,

                 134 ф. документов по личному составу, 634 188 ед.хр.,

                   4 ф. фотодокументов, 5 670 ед.хр.,

                   1 ф. фонодокументов, 154 ед.хр.,

                   1 ф. видеодокументов, 153 ед.хр.,

                           МЧД, 238 ед.хр.

          В фондах Уфимского губернского комитета РКП(б), Уфимского губернского комитета РКСМ, Башкирского отделения Всесоюзного общества старых большевиков отложились материалы об образовании и деятельности организаций РСДРП и других политических партий.

          В архиве хранятся документы, среди которых – материалы Уральских областных конференций РСДРП (1906-1907), собрание нелегальных изданий (газеты и листовки) Уфимской организации РСДРП (1902-1916), изданий Уфимского губернского комитета РСДРП - РКП(б) (1917-1922).

          Сохранились документы о пребывании В.И.Ленина и Н.К.Крупской в Уфе (1900), биографии видных революционеров: В.П.Арцыбушева, Н.П.Брюханова, А.И.Свидерского, П.В.Точисского, А.Д.Цюрупы, И.С.Якутова и других участников установления советской власти.

          Документы архива характеризуют работу среди национальных меньшинств и женщин; проведение различных массово-политических кампаний; руководство профсоюзными организациями. Имеются сведения по истории горных заводов Урала (1853-1919).

          В фондах партийных организаций Малой Башкирии (1919-1922) хранятся документы, связанные с национально-освободительным движением, борьбой башкирского народа за самоопределение и создание национальной государственности – Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Сохранились материалы о соглашении Правительства РСФСР с Башкирским правительством об автономии Башкирии; о лидерах башкирского национального движения: Ю.Бикбове, Ш.Бабиче, 3.Валидове, М.Кулаеве, М.Муртазине, Ш.Манатове, М.Халикове, X.Юмагулове и других; о роли В.И.Ленина, И.В.Сталина, Л.Д.Троцкого, Ф.А.Сергеева (Артема) и других; отражена деятельность первых национальных государственных органов управления: Башревкома и Башкирского шуро – правительства республики.

          В документах фондов обкома РКП(б), РКСМ, кантонных, уездных, городских и районных комитетов РКП(б), а также в протоколах 5-ти Всебашкирских конференций РКП(б), кантонных конференций имеются сведения о событиях гражданской войны и иностранной военной интервенции в центральной, восточной и южной части Башкирии, об эпидемиях и голоде, о выступлениях башкирского населения против нарушений национальной политики в республике.

          Образование Большой Башкирии в 1922 г. и создание новых административных структур республики отражены в документах фондов РКП(б) Малой Башкирии, Уфимского губкома РКП(б) и Башкирского обкома партии.

          В фондах обкомов КПСС и ВЛКСМ, политсектора Башнаркомзема, треста совхозов, политотделов МТС и первичных партийных, комсомольских организаций колхозов и совхозов отложились документы о нарушениях принципа добровольности при проведении коллективизации, о распределении между батрацкими и бедняцкими хозяйствами изъятых у кулаков и баев пахотных и сенокосных угодий, о работе двадцатипятитысячников, деятельности крестьянских обществ взаимопомощи и сельскохозяйственной кредитной кооперации, об образовании товариществ по совместной обработке земли (ТОЗов) и сельскохозяйственных артелей, коммун. Имеются сведения о мятежах и выступлениях крестьянства против политики партии в аграрном секторе, о работе комиссии ЦК ВКП(б) (Н.А.Кубяк, В.М.Молотов, К.Я.Бауман, С.С.Лобов) по заготовке хлеба в республике.

          Архив хранит документы о политических репрессиях в 1930-1940-е гг.

          В фондах обкома компартии имеются документы о работе бригад, комиссий и отдельных членов ЦК компартии (Н.М.Шверника, А.А.Жданова, М.И.Калинина и др.) по вопросам национально-государственного строительства, развития сельского хозяйства, промышленности и культуры, подготовки национальных кадров, контроля и руководства обкома КПСС народным хозяйством республики.

          Имеются документы, отражающие процесс индустриализации в республике, в том числе дискуссии о формах, методах ее проведения, о приоритетах в восстановлении, реконструкции, создании металлургической, нефтяной, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности.

          В фонде Башкирского обкома КПСС сохранились документы о работе комиссии ВСНХ СССР по индустриализации республики за 1930 г., о выполнении постановлений и указаний ЦК ВКП(б), правительства СССР и обкома ВКП(б) по развитию промышленности в республике.

          В фондах обкома КПСС, Уфимского, Ишимбайского, Стерлитамакского, Салаватского, Черниковского горкомов КПСС содержатся документы о строительстве и вводе в эксплуатацию Уфимских и Ишимбаевского нефтеперерабатывающих заводов, уфимского завода "Синтезспирт", объединений "Химпром" и "Салаватнефтеоргсинтез", Стерлитамакского завода синтетического каучука, Мелеузовского химического завода.

       Фонды обкома, Уфимского, Ишимбайского, Стерлитамакского, Октябрьского, Туймазинского, Черниковского горкомов КПСС, партийных комитетов объединения "Башнефть" и трестов "Ишимбайнефть" и "Туймазанефть" содержат материалы, освещающие историю развития нефтяной промышленности в республике.

          О помощи Башкирии в развитии нефтяной промышленности со стороны ЦК компартии и правительства СССР и РСФСР свидетельствуют документы фондов партийных органов, особенно после 1932 г., когда было принято постановление СТО о форсировании разведывательных работ в Стерлитамакском районе.

          Содержатся данные об участии республик, областей СССР в развитии нефтяной промышленности Башкирии, о помощи нефтяников Баку, треста "Востокнефть", коллективов московских, харьковских, челябинских заводов – оборудованием, автомобилями, тракторами, кадрами квалифицированных рабочих и специалистов.

          Становление и развитие металлургии, машиностроения, лесной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности отражены в фондах обкома КПСС и обкома ВЛКСМ, Уфимского, Стерлитамакского, Салаватского, Октябрьского, Кумертауского, Ишимбайского, Белорецкого, Мелеузовского, Сибайского городских комитетов КПСС, первичных партийных и комсомольских организаций.

          Документы по истории Великой Отечественной войны (1941-1945) содержатся в фондах Башкирского областного комитета КПСС, городских, районных комитетов и первичных партийных организаций, а также в фондах Башкирского республиканского Совета ветеранов войны и труда, комсомольских и профсоюзных организаций республики.

          В документах военных отделов обкома, горкомов и райкомов партии имеются сведения о формировании и боевых подвигах башкирских дивизий, о помощи осажденному Ленинграду, о сборе теплых вещей и подарков воинам, о трудовой деятельности работников тыла; о работе эвакуированных в Башкирию государственных, общественных, научных и культурных учреждений: Народного комиссариата связи СССР, Народного комиссариата государственного контроля СССР, Академии Генерального штаба, народных комиссариатов местной промышленности и социального обеспечения РСФСР, а также Академии наук, Союзов писателей, композиторов, художников, архитекторов Украины, Государственного академического театра оперы и балета УССР имени Т.Г.Шевченко, ряда учебных заведений, научно-исследовательских и проектных учреждений. Здесь же сосредоточены материалы о работе эвакуированных из западных регионов страны промышленных предприятий.

          Сохранились фронтовые письма, воспоминания и другие материалы участников войны, жителей Башкирии – Героев Советского Союза, в том числе сведения о подвигах А.Матросова и М.Губайдуллина. Имеются материалы о послевоенной помощи башкирского народа населению Ворошиловградской области в восстановлении разрушенного в период оккупации народного хозяйства.

          В фондах музея истории комсомола Башкирии и комсомольских организаций хранятся документы о ратных и трудовых делах молодежи на фронте и в тылу, о работе комсомольско-молодежных бригад на предприятиях оборонной промышленности (1941-1945).

          Имеются сведения о боевых и трудовых заслугах населения республики в годы войны и его участии в восстановлении и развитии промышленности, а также о культурно-просветительной и спортивно-массовой работе профсоюзов, вовлечении женщин в производственную и общественную деятельность.

          Материалы фондов обкома, городских, районных и первичных партийных организаций КПСС отражают процессы культурного строительства: выработку нового башкирского алфавита, становление башкирского литературного языка, ликвидацию неграмотности населения, организацию и развитие начального, среднего и высшего образования, подготовку национальных кадров, деятельность театров, музеев и библиотек, развитие здравоохранения, лечебно-профилактической помощи населению, создание сети лечебно-медицинских учреждений, проведение противоэпидемической работы, мероприятия по охране материнства и детства, развитию санаторно-курортного лечения. Имеются материалы о работе правоохранительных органов республики, в фонде Истпартотдела – воспоминания и биографии участников революции 1905-1907 гг., установления советской власти в Башкирии.

          С переводом в 1991 г. архива в систему государственной архивной службы республики изменились подходы к комплектованию фондов. Основу его формирования сегодня составляют 176 общественных объединений, в том числе: 18 политических партий, 22 профсоюзные организации, 22 национально-культурных центра, 4 женских объединения, 23 детские и молодежные организации, 9 ветеранских организаций, 8 творческих союзов, 48 благотворительных, просветительских, экологических организаций, республиканские издательства, 21 редакция республиканских газет и журналов.

          Документами профсоюзных организаций архив стал комплектоваться в 1992 г., с принятием фондов из Центрального государственного исторического архива РБ.

          Протоколы конференций, пленумов, заседаний президиумов, справки и информации губернских, областных, кантонных, уездных, городских и районных комитетов профсоюзов информируют о культурно-массовой работе, туристско-экскурсионной деятельности, об организации санаторно-курортного лечения, улучшении жилищно-бытовых условий населения и охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, о социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственных планов.

          В 1992 году архив приступил к формированию фондов личного происхождения видных государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и передовиков производства, а с 2006 г. начал комплектоваться документами по личному составу ликвидированных органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций республики. В последние годы архивные фонды стали пополняться аудиовизуальными документами.

Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.