Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

<< Май  >>  << 2017 >>
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ПАРТНЕРЫ

Из истории Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Центральный исторический архив Республики Башкортостан

 

1919- 1922 гг.      Уфимский губернский архив


1922-1939 гг.       Центральный архив Башкирской АССР


1939-1991 гг.       Центральный государственный архив Башкирской АССР


1991-2011 гг.       Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан


2011 г.        Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан Центральный исторический архив Республики Башкортостан

 

          После Октябрьской революции 1917 года осуществление политики государства в области архивного дела на местах было возложено на уполномоченных, Главного Управления Архивным делом РСФСР. Гражданская война, вспыхнувшая вскоре после революции, на территории Уфимской губернии задержала реализацию Декретов Совета Народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" и от 31 марта 1919 года "О государственных архивных фондах. И только 11 августа 1919 г. Комиссия Главархива РСФСР приняла решение о создании Уфимского отделения Главархива РСФСР – Уфимского губернского архива. Для организации архивного дела в начале сентября 1919 года в Уфу приезжает уполномоченный Главархива Б.А. Гинзбург-Кольцов - профессиональный революционер, который становится первым директором губернского архива. Главной задачей архива в тот период была задача по "сохранению архивных материалов от хищений и разгромов". Работа началась с поисков помещения под архив и с работы по выявлению о местонахождении архивов дореволюционных учреждений разбросанных по всей Уфе.

К концу 1921 года удалось сохранить и внести в картотеку 17 важнейших архивных фондов дореволюционных организаций: Канцелярии губернатора, Губернского правления, Губернского жандармского управления, Уфимской губернской земской управы, Уфимской духовной консистории и других. Документы этих фондов находились в 7 архивохранилищах и только в августе 1922 года документы были собраны в одно здание, в здание бывшего Губернского правления, расположенной по ул. Александровской, 2, в настоящее время архивохранилище № 2 (ул. К. Маркса, 4), которое к этому времени было освобождено от "воинских частей и других чужих архиву лиц". В начале 1922 года в Губархиве работало 6 человек: заведующий, архивариус, секретарь, 2 конторщика и сторож. Работая с документами тех лет, хранящихся в архиве, понимаешь, как много сделали архивисты в то время для спасения документов. В губернии царил хаос, произвол, голод. Работая в таких условиях, архивисты искали документы по всему городу и свозили их в архивохранилище, обращались в милицию с просьбами о помощи в деле сохранения архивных документов. В фонде архива сохранились документы, составленные заведующим Губернского архива Еникеевым о мерах которые принимались в связи с похищением документов, в частности, Уфимской духовной консистории. Архив просил городскую милицию принять меры по ограждению от расхищения архивов, по розыску похищенных дел и издания распоряжения "о воспрещении продажи на рынках архивной бумаги".

          В августе 1922 года в связи с упразднением Уфимской губернии и включением ее территории в состав БАССР Уфимское отделение Главархива и Управление архивным делом БАССР (Малая Башкирия) были объединены. Архив был переименован в Центральный архив БАССР при Башкирском ЦИКе.

          Главная задача архивистов в тот период заключалась в том, что "необходимо было разгрузить от ненужного бумхлама Главное центральное актохранилище, которое представляло из себя свалочный склад". Для этого решением Президиума БашЦИК от 23 декабря 1922 года была создана разборочная комиссия.

          В 1924 году в Башцентрархиве функционировало три отдела:

1.                центральное актохранилище, где размещались архивы дореволюционных учреждений;

2.                политическая секция, где размещались фонды политических объединений дореволюционного периода и советских учреждений;

3.                библиотека, содержащая 12700 томов.

          В этот период на хранение поступают и обрабатываются широко используемые ныне учеными и архивистами архивы дореволюционных фондов административных, судебных, военных, хозяйственных учреждений.

          В 1939 году архив был переименован в Центральный государственный архив Башкирской АССР и был переведен в подчинение НКВД БАССР. Обстановка приближающейся войны, политических, судебных и иных процессов сделали архивы более закрытыми для общественности. Вместе с тем, работа в военизированном учреждении, каковыми являются учреждения внутренних дел, позволила архивистам улучшить работу по обеспечению сохранности документов, учету и созданию НСА к фондам.

          В связи с началом Великой Отечественной войны государственным архивом совместно с архивным отделом НКВД БАССР была проделана колоссальная работа по приему и размещению документов эвакуированных архивов Наркоматов, Центральных учреждений СССР и РСФСР, областных архивов. Так, уже к началу октября 1941 года в Башкирию прибыли архивы СНК СССР, Наркомата авиационной промышленности СССР, Наркомнефнефти СССР, Наркомместпрома РСФСР, Кировоградского облисполкома, учреждений и предприятий из следующих областей: Калининской, Воронежской, Курской, Орловской областей. По мере освобождения оккупированных территорий, с 1944 года архивы стали возвращаться, т.е. реэвакуироваться. Сотрудники архива, не останавливая основной работы, выполняли и тяжелую физическую работу по ребазированию архивов. На 01.10.1941 по штату в архиве работало 15 человек. На 01.01.1944 в архиве числилось 444 445 ед. хр. За годы войны архивным отделом и архивом оказывалась всемерная помощь фронту и тылу. Сотрудниками было отчислено в фонд обороны страны 5 717 рублей, была проведена подписка на 2-ой военный заем – 5 766 рублей, на постройку танковой колонны и бронепоезда "Уфимец" - 838 рублей, собрано средств на покупку подарков фронтовикам и госпиталям на 1 387 рублей, оказана помощь населению Ворошиловградской области на 588 рублей. Кроме того, было отправлено бойцам фронта индивидуальных посылок – 65, выстирано теплого и летнего обмундирования – 603 шт. Весь коллектив принимал участие в воскресниках по заготовке дров для госпиталей. В документах нашего фонда имеется много документов показывающих, какую помощь оказывали архивисты фронту. К каждому празднику сотрудники архивного отдела НКВД БАССР и Госцентрархива дарили подарки бойцам подшефного госпиталя. В фонде архива сохранились списки подарков и нельзя без волнения читать, что архивисты дарили выздоравливающим бойцам: белье, вязаные носки, табак, мундштуки, карандаши, бумагу и конверты. Правительство республики высоко оценило труд архивистов. Архивисты: Борзенко С.Н. был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, Благовидова Надежда Леонидовна - 1 выпуск Московского историко-архивного института и Борисова Мария Ивановна были награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". В трудное послевоенное время архивисты республики продолжали вести свою напряженную работу по учету, комплектованию, описанию и использованию документов.

          В конце 1961 года архивная служба перешла из системы НКВД БАССР в ведение Совета Министров БАССР. В этот период архивная работа характеризовалась усилением научно - публикаторской работы и упорядочением режима хранения документов. Был решен вопрос строительства нового здания архива и в 1967 году в эксплуатацию был сдан новый корпус на 500 тыс. ед. хр. В 1968-1969 годах был проведен массовый прием документов из районов республики, от организаций и предприятий. В 1959 году была создана мастерская по реставрации и микрофильмированию документов. В 1964 году фондовые отделы архива были упразднены, вместо них созданы отделы, соответствующие основным направлениям деятельности архива:

-                    отдел ведомственных архивов, комплектования и экспертизы;
-                    отдел хранения, учета и научно-справочного аппарата;
-                    отдел использования и публикации;
-                    отдел кинофотодокументов;
-                    методический кабинет;
-                    хозрасчетная группа.
22 ноября 1991 года в соответствии с п.6 постановления Совета Министров Башкирской ССР Центральный государственный архив был преобразован в Центральный государственный исторический архив РБ. Основной проблемой того периода для архива была проблема приема документов ликвидированных предприятий, учреждений и организаций, остро стоял вопрос строительства нового архивохранилища. 1 сентября 2000 года распоряжением Кабинета Министров РБ архиву безвозмездно было передано здание общей площадью 3 453 кв. м., было образовано специализированное хранилище документов государственных органов РБ. На 01.01.2012 г. в этом хранилище хранится 556 611 ед. хр.
24 июня 2011 года во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 19 апреля 2011 ЦГИА РБ был преобразован в Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан Центральный исторический архив Республики Башкортостан.
В настоящее время ГКУ РБ Центральный исторический архив РБ является крупнейшим архивом Уральского региона. На 01.01.2012 г. в ЦИА РБ на учете состоит 4 719 фондов 1 294 641 ед. хр. из них 4 703 фонда и 1 242 884 ед. хр. документов на бумажной основе; 16 фондов, 51 674 ед. хр. Фотодокументов и 83 ед.хр. фонодокументы и электронные документы.
Хранящиеся в Центральном историческом архиве РБ фонды содержат документы по истории края с 1749 по 2011 годы. Два наиболее значительных комплекса документов – это фонды, относящиеся к дореволюционному этапу (до 1917 года) развития Оренбургской и Уфимской губернии и фонды советского периода. (5 фото стр.8-9) В архиве сосредоточены дореволюционные фонды административных, полицейских, судебных, военных, земских и религиозных культов учреждений, промышленных и торговых предприятий, учебных заведений края - Уфимского наместничества с 1749 по 1796 годы, Оренбургской губернии по 1865 год и Уфимской губернии по 1917 год. Наиболее информативными в этом комплексе источников являются фонды: канцелярии Оренбургского генерал-губернатора (1769-1877 гг.), Уфимского наместнического правления (1784-1842 гг.), канцелярии Уфимского гражданского губернатора (1844-1917гг.), Оренбургского магометанского духовного собрания (1789-1917 гг.), Уфимского губернского жандармского управления (1883-1917 гг.), Оренбургской казенной палаты (1794-1865 гг.), Уфимской губернской земской управы (1875-1917 гг.), Уфимского губернского статистического комитета (1870-1918 гг.), Уфимской губернской землеустроительной комиссии (1797-1917 гг.) и другие.
Фонды советского периода содержат документы органов государственной власти и государственного управления, государственного контроля, суда, прокуратуры, учреждений, организаций и предприятий народного хозяйства, учреждений народного образования, культуры, науки, здравоохранения, труда, социального обеспечения. В настоящее время архив интенсивно комплектуется новыми документами. В список учреждений – источников комплектования архива включено 351 организация.
Фонды личного происхождения образуют еще один комплекс документов. Архив хранит 8 046 ед. хр., сосредоточенных в 192 фондах. Фонды личного происхождения включают в себя документы людей, сыгравших значительную роль в политической, социально-экономической, культурной жизни республики, известных краеведов-историков, таких как З. Валидов, Елгаштина М.Н., Краузе К.П., Терегулов Н.Г, Хакимов К. А., Барсов Н.Н., Ищериков П.Ф. и др.
Наряду с документами по истории Башкортостана, архив хранит уникальные материалы, содержащие сведения по истории соседних областей: Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также республики Татарстан.
Вся эта уникальная информация широко используется в научных и практических целях. Ежегодно архив исполняет тысячи запросов тематического и социально-правового характера, поступающих от граждан, государственных учреждений, организаций и предприятий. Десятки пользователей работают в читальном зале архива. С использованием документов архива делаются теле- и радиопередачи, снимаются кинофильмы, готовятся выставки.
Архив традиционно много занимается публикаторской деятельностью, только за последние годы вышел ряд изданий подготовленных сотрудниками архива: "Дорога к храму" (История религиозных заведений города Уфы) (1993); Хрестоматия по истории Башкортостана" Ч.1 (1996) и Ч.2 (2001); "У истоков борьбы за суверенитет Башкортостана" (1997); "История Николо – Березовки" (1997); "Законы Российской империи о башкирах, мишарях, тептерях и бобылях" (1999); "А. С. Пушкин и Башкортостан (К 200-летию со дня рождения" (1999); "Органы государственной власти и управления Республики Башкортостан (1917-1970 гг.)" Краткий справочник. (2001); "История административно - территориального деления Республики Башкортостан (1708-2001гг.)" (2003). В 2005 году издан сборник документов "А.А. Валидов – организатор автономии Башкортостана", в 2007-2008 годах к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства издан сборник документов и материалов в 2-х томах "Навеки с Россией". В 2010 году к 65-летию Великой Победы издан сборник документов "На братской земле Башкортостана (Из истории эвакуации в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.)", в 2012 году издан сборник документов "вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года". В который вошли документы, связанные с участием башкир, мишарей, тептярей и частей Российской армии, сформированных в Башкирии.
В 2002-2006 годах выпущена серия переизданных справочников "Населенные пункты Башкортостана" в которую вошли 3 книги:
1. "Уфимская губерния. Список населенных пунктов по сведениям 1870 года". Санкт-Петербург, 1877г. (к справочнику составлено дополнение на основе архивных документов – переписей населения (ревизских сказок) середины XIX века);
2. "Списки населенных мест Оренбургской губернии по сведениям 1866 г.". Санкт-Петербург, 1871 г. с дополнениями;
3. "Список населенных пунктов Башреспублики". Уфа, 1926. (Фото справочников)
Важную роль в обеспечении сохранности архивных документов, в связи с интенсивным использованием архивных документов и в выполнении социальной миссии архива – выдачи архивных справок, играют информационные технологии.В 1994 году в архиве был образован отдел информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий в составе четырех человек. Создано и продолжают создаваться 32 тематических базы данных, пополняется федеральный программный комплекс "Архивный фонд".
В 2010 году, во исполнении распоряжения Правительства РБ от 24.10.2007 г. №1180-р "О переводе на электронные носители материалов переписей населения XVII- XIX вв." завершена работа по оцифровке этих уникальных документов и создания электронного фонда пользования. На электронные носители переведено 829 ед.хр. особо ценных материалов переписей населения Оренбургской и Уфимской губерний за 1795-1859 годы, что составило более 500 тысяч листов. Создана система удаленного доступа к этой поисковой системе, что позволяет реализовать удаленный доступ потребителей информации и обеспечить графическими копиями этих документов. В настоящие время ведется сканирование документов всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года.
В настоящее время в архиве трудится 57 сотрудников. Это коллектив специалистов увлеченных своим делом, профессионально исполняющих свою работу.
 

 

Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.