Архивы Башкортостана
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Сайт Управления по делам архивов Республики Башкортостан
Русский
Башкорт
English
Архив музыки
Историко-
генеалогическая
летопись народов края

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПАРТНЕРЫ

 ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ "Юный архивист"
Автор: ВЕСТНИК АРХИВИСТА | 10 Января 2012
Утверждено Правлением Центрального совета РОИА 5 декабря 2011 г.

1. Общие положения
Всероссийский конкурс юношеских учебно-исследовательских работ "Юный архивист" (Конкурс) является дистанционной образовательной программой, формой сетевого взаимодействия Российского общества историков-архивистов (РОИА) с образовательными учреждениями, учащимися, учителями в субъектах Российской Федерации.
Цель Конкурса
Интеллектуальное и личностное развитие школьников, приобщение юношества к традициям отечественной исторической школы, опирающейся на изучение архивных документов как источников, позволяющих восстановить и понять историческое прошлое, опираясь на достоверность фактов и событий.
Активизация деятельности архивных учреждений в становлении гражданского общества посредством участия в научно-просветительской работе, формировании творческого потенциала юношества.
Задачи Конкурса
Активизация познавательной деятельности учащихся к истории России на базе архивных первоисточников.
Выявление и поддержка талантливых учащихся в их стремлении продолжить образование в сфере истории, архивоведения, источниковедения.
Воспитание любви к Отечеству, патриотизма, гражданственности на базе историко-документального наследия России.
Предметом рассмотрения на Конкурсе являются учебно-исследовательские работы школьников, выполненные с использованием архивных источников. В процессе выполнения исследовательской работы учащийся знакомится с историей и современным состоянием области исследования, овладевает навыками экспериментальной работы, получает собственные данные, проводит их анализ, обобщение, формализует результаты исследования в соответствии с правилами журналов, конференций, конкурсов.
2. Учредители и организаторы Конкурса
Учредителями Конкурса являются:
Правление Центрального совета Общероссийской общественной организации "Российское общество историков-архивистов"
Межрегиональный общественный фонд содействия укреплению национального самосознания народа "Центр Национальной Славы"
Конкурс проходит при поддержке:
Федерального архивного агентства (Росархив), 
Фонда "Память мучеников и исповедников Российских Русской Православной Церкви"
 
Организаторами Конкурса являются региональные отделения и представительства РОИА в субъектах Российской Федерации и организации РОИА в федеральных учреждениях, члены которых выступают в качестве руководителей и консультантов исследовательских работ.
Руководит проведением конкурса Правление Центрального совета РОИА.
Для экспертизы работ участников Конкурса Правление Центрального совета РОИА утверждает Жюри Конкурса из числа представителей Федерального архивного агентства, РОИА, ученых-историков РГГУ, специалистов ВНИИДАД и федеральных архивов.
3. Участники Конкурса
В Конкурсе могут принять участие все желающие – учащиеся 8-11 классов образовательных учреждений субъектов Российской федерации
Желающие участвовать в Конкурсе заполняют анкету (Приложение 1) и направляют ее через региональное отделение или представительство РОИА в субъектах Российской Федерации и организации РОИА в федеральных учреждениях.
Анкета заполняется на компьютере или от руки разборчивым почерком с подробным указанием всей требуемой информации.
4. Тематическое содержание Конкурса
На Конкурс принимаются работы проблемного характера на исторические темы, выполненные на базе архивных источников, включающие этапы методически корректной исследовательской работы, выявления, анализа и описания собранного материала, имеющие обзор литературы по выбранной теме.
Тематика исторических исследований в работах, представляемых на Конкурс, не ограничивается.
Выделяются следующие направления исследовательских работ школьников: отечественная история; история архивного строительства в субъекте Российской Федерации; человек в истории, личные фонды; региональное краеведение; религия: история и современность (монастыри, храмы, судьбы духовенства в период антирелигиозных гонений); образование и культура: история, традиции и современность (школы, архивы, библиотеки, музеи, театры и др.).
5. Организация проведения Конкурса
Прием работ на Конкурс проводится до 15 сентября 2012 г.
К рассмотрению на Конкурс принимаются работы на русском языке.
В Конкурсе принимают участие индивидуальные исследователи, а также авторские коллективы (не более трех авторов). При представлении работы двумя или тремя авторами необходимо отразить вклад каждого из них на этапах сбора, обработки и описания материала.
Организацию представления работ на Конкурс в субъектах Российской Федерации осуществляют региональные отделения и представительства Российского общества историков-архивистов. Работы представляются авторами в отделение или представительство РОИА по месту жительства для рецензирования и направления в Центрального совета РОИА.
От одного регионального отделения, представительства РОИА в субъектах Российской Федераций, организации РОИА в федеральных учреждениях принимается не более 5 наиболее интересных работ.
Для участия в Конкурсе работы направляются в адрес Правления ЦС РОИА по почте: 117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, 82. Одновременно желательно направить материалы по электронной почте: roia1990@yandex.ru илиroia1990@mail.ru
Каждая работа должна иметь титульный или сопроводительный лист, на котором указывается: название работы; Ф.И.О. (полностью) и возраст автора (ов); место учебы, класс, название организации (школы); полный почтовый адрес с почтовым индексом места проживания и учебы автора (ов) и телефоны с кодом населенного пункта, желательно – адрес электронной почты; Ф.И.О. (полностью) руководителя работы и консультантов, их должности; контактные телефоны.
Поступление материалов в Правление Центрального совета РОИА рассматривается как согласие автора (ов) на возможную публикацию с соблюдением авторских прав.
Печатный объем работы не должен превышать 10 машинописных страниц (размер шрифта — 14 кг, межстрочный интервал — 1,5) Работы большего объема отклоняются при технической регистрации. Рекомендуемый (оптимальный) объем работы: текстовая часть — 10 м/п страниц; иллюстративные материалы — не более 3-х листов формата А4; краткое описание работы — ½ страницы на русском языке (не более 1000 знаков). Файлы с основной текстовой частью рекомендуется предоставлять отдельно от иллюстративного материала (копии архивных документов, фотографии, схемы и пр.).
К рассмотрению не принимаются:
проектные, реферативные и описательные работы, работы, не основанные на изучении архивных источников.
6. Подведение итогов
Итоги подводятся Жюри Конкурса до 15 ноября 2012 г.
Рецензирование работы проводится на основе следующих критериев: наличие краткого введения в проблему исследования, ясное изложение темы исследования; структурирование работы по главам; формулировка цели, задач и (желательно) гипотезы исследования; описание конкретных методов исследования, оформленное в соответствие с правилами, применимыми для научных текстов; археографическое и библиографическое оформление работы, списка источников и литературы; раздельное изложение собственных результатов наблюдений и экспериментов и их обсуждения и анализа.
Жюри Конкурса представляет работы на утверждение Правления Центрального совета РОИА.
Победители Конкурса награждаются дипломами Росархива, РОИА, ИАИ РГГУ, "Центра Национальной Славы", подарками. Правление Центрального совета РОИА представляет авторов лучших работ на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи.
Итоги Конкурса и наиболее интересные работы участников публикуются в сборнике Конкурса и сетевом журнале "Вестник архивиста" (www.vestarchive.ru). 

Разработка сайта
ООО "Медиалюкс"
Создание сайта
ООО "Кубиарт"
CopyRight © 2013 Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
При частичном или полном воспроизведении материалов с настоящего сайта ссылка на него обязательна.